A importância de se estudar a acerola foi iniciada por dois pesquisadores quando
detectaram valores de até 4000 mg de vitamina C para cada 100 g de polpa do fruto. O pé
de acerola apresenta boa adaptação em diferentes tipos de solo e clima, facilidade de
cultivo quando comparado a outras frutíferas e produção praticamente o ano todo. Todos
estes fatores têm estimulado o consumo e a valorização da fruta no mercado.
Caracterizada como cultura perene, a aceroleira é uma espécie que pode ser multiplicada
por diversos tipos de propagação existentes, quais seja, semeadura direta, estaquia,
enxertia, alporquia e mergulhia.
A maioria dos estudos com propagação da aceroleira relata resultados sobre a estaquia,
onde as mudas produzidas são geneticamente iguais à planta mãe, porém pouco se sabe
sobre o uso da enxertia em acerola.
Para produzir mudas enxertadas de frutíferas, necessitam-se da união de pelo menos duas
partes: o enxerto, que será a parte aérea da planta e o porta-enxerto que será a raiz.